Sensação Turca no Brasil

Até pouco tempo, saborear um kebab era uma tarefa difícil para os brasileiros. Tradicional na Europa, o prato precisava ser garimpado em pouquíssimos restaurantes típicos. Mas esse cenário mudou bastante com a abertura de um grande número de casas especializadas no último ano, principalmente no eixo Rio-São Paulo. Da receita original, nascida em espadas de guerreiros turcos, surgiram as misturas de carnes bem temperadas, grelhadas e servidas no palito ou em diversos tipos de pães. Conheça mais sobre o “churrasco grego” europeu e aprenda a prepará-lo em sua casa.

Origem

Grande parte do sucesso do kebab deve-se ao fato de que ele pode ser preparado de inúmeras formas. O prato, que possui diferentes versões, também é conhecido por muitos nomes (na Grécia, por exemplo, é chamado de gyros). Mas além do nome, as variações baseiam-se no modo como o kebab é servido, assim como seus acompanhamentos. As formas de preparo dividem-se entre espetinhos com cubos de carne e o espeto giratório na vertical (similar ao popular churrasco grego).

Além disso, a receita pode ser feita com diferentes tipos de carne, entre variedades bovinas, de frango, ou carneiro. A mais tradicional na Turquia (seu país de origem) é o carneiro, já que o animal é encontrado facilmente por lá, além de possuir um tipo de gordura que pode ser aproveitada na preparação do lanche. “Para complementar o sabor, também podemos utilizar várias especiarias, como ingredientes árabes ou sírios, ou deixar a carne marinando em vinho e colocar pra grelhar”, afirma a chefe Bárbara Kerr, do Rulla Kebab, em São Paulo.

Versão brazuca

Como toda receita adaptada por aqui, o kebab não poderia deixar de ganhar uma releitura com jeitinho brasileiro. As semelhanças com o original são muitas, mas a diferença principal fica por conta do sabor da carne. Com receitas que incluem até tipos doces misturados com frango, a versão nacional contém menos gordura que as europeias e árabes. “Eles costumam misturar carne de cordeiro com porco. Também colocamos um pouco menos de gordura, pois um kebab gorduroso pode não ser bem aceito por aqui. Mas se tirarmos ela toda, os clientes que vem comer acham que não é o original”, explica Bárbara.

Técnicas

Uma das características fundamentais para um bom kebab é a criatividade. O tempero básico é o sal. Além disso, a receita não possui um padrão. Ou seja, você pode temperar a carne ao seu gosto, com os ingredientes de sua preferência. Para não deixar sua receita muito pesada, o ideal é tirar um pouco da gordura e deixar a carne marinando em vinho ou algum tempero simples, sem óleo.

O preparo em si pode ser feito no espeto de “churrasco grego”, grelhas de fornos, ou até em uma churrasqueira comum. A mais tradicional é o famoso espetão, com um tablete de gordura de porco inserido na ponta. A diversidade também é encontrada na hora de finalizar o prato, que pode ser servido direto no pão sírio (ou folha), enrolado como um wrap, ou em forma de churrasco. Ao contrário do que a maioria pensa, o kebab é a carne grelhada em si (e não o sanduíche) e pode ser consumido com pão de forma, sem ser descaracterizado, de acordo com a chef Bárbara.

via guiadasemana
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41 comentários sobre “Sensação Turca no Brasil

  1. hola meu nome es washington gotaria de mas informaçoes sobre como adquirir a maquina e os espetos de kebae tenho un projeto de abrir un rest en MANAUS e tamben os custos da maquina e da materi prima e tamben de culinaria e marketing desde ja meu muito obrigado

  2. ola morei na espanha por um perildo e agora esto no brasil queria abrir um casa especializada em kebab aquim pois axo uma coiza nova e que tatem futuro queria saber se ja tem casas que vende os aparelhos e as carne brigado

  3. Olá Elmo, como vai?

    Não sabemos onde se compra essa máquina, mas com uma pesquisa breve na internet encontrei isso: http://www.quebarato.com.br/classificados/maquina-para-churrasco-kebab-a-gas-mont-car-inox__4645130.html e isso : http://portuguese.alibaba.com/product-gs/kebab-machine-212917983.html

    Espero ter ajudado. Quando abrir seu restaurante faça parte também do aiqfome.com : http://www.aiqfome.com/index.php?act=planos

    Até mais…

    igor.remigio
    cmo – diretor de novos negócios

  4. oi tudo bem? eu cheguei faz dois meses e ja aluguei uma loja para um kebab ja tenho quase tudo de maquinas so que ainda não tenho com quem comprar as carnes de kebab aqui no brasil venho da europa depois de passar dez anos fora e tive uma loja de kebab por la. quem souber onde posso encontrar desde ja agradeço e escreva meu email e eduardo-nunes@hotmail.es obrigado.

  5. Olá!! Moro na Alemanha a 10 anos e como estou retornando para minha cidade Belo horizonte- MG no Brasil,gostaria de obter informacoes de como montar la um Imbiss Turco com os deliciosos pratos,mas preciso de muita ajuda,onde devo adquirir as máquinas,as carnes para Döner kebap, marketing e receitas. Porfavor me ajudem a comecar!!! Agurado ansiosamente e muito obrigada!

  6. hola moro na Espanha e outubro vou a SSA minha cidade natal, com o interesse de abrir uma kebaberia. necessito ajuda de alguem porfavor!
    sobre onde comprar makinas e distribuidores de carnes paes e etc para kebab.
    desde ja muito obrigado
    Leila

  7. Boa tarde, vou abrir um kebab e breve e gostaria de saber se existe algum fornecedor de carne para kebab no brasil e como faço para entrar em contato? Outra coisa, vcs sabem se encontro fornecedores das sobremesas turcas?? E as maquinas? Desde já agradeço…

  8. Olá pessoal, achamos mais um contato de kebab, pão pita, etc. Aí vai:

    MONT CAR INOX: http://www.montcarinox.com.br/
    Projetos especiais na área de alimentação. Tem equipamentos na área de kebab, forno que produz o pão folha/pita/sírio, máquinas que irão assar as carnes, e outros itens complementares do ramo. Entre em contato (11)2366-9736 ou atendimento@montcarinox.com.br .

    Veja a reportagem sobre em ‘pequenas empresas grandes negócios': http://www.youtube.com/watch?v=b3v-41h7CJo

    Esperamos que seja útil!

  9. ola meu nome e rosicleia atualmente moro na españa,em setembro to voltando p minha cidade natal
    porto velho ro gostaria de saber onde encontrar maquinaria equipamentos e etc de doner kebab

  10. Ola, eu moro aqui na Alemanha e gostei muito do döner, e eu gostaria de abrir um no brasil, so q eu gostaria de saber onde posso achar os equipamentos para abrir um, tudo como aqui na Alemanha tem, maquina de cortar, o espeto com o forno, essas coisas..
    Desde ja agradeco.

  11. boa noite,eu e meu marido queremos abrir un restaurante de quebabi en goiania mas como acabamos de chegar de espanhana sabiamos muito bem com seria a aceitaçao aqui,por eso vistamos algun restaurante q serviao este tipo de comida,e a verdad nao si parece en nada o q estamos acostumados en espanha o sabor da carne e diferente o modo de faser,por eso pelo amr de DEUS si a algen q posa mi eviar a receita de como tenperar a carne e aser o molho mi diga desde ja obrigado e q DEUS te bendiga

  12. Ola… Meu nome e Thiago eu acabei de chegar da Espanha com a idea de montar um kebab em goias so q estou um poco perdido, nao sei onde conseguir as canes para kebab nem os molhos se alguem suber fico muito agradecido da informaçao obrigado…

  13. Vivo ainda na Italia, mas estou voltando para a minha bahia e penso em abrir fast-food com kebab. Gostaria de saber se no Brasil gia esiste alguma empresa que fornece machinas e carne para kebab. agradeço desde agora pela imformaçao.

    1. Boa tarde dos santos, eu tb moro na Italia e estou voltando p/ o Brasil e eu e meu marido estamos querendo abrir uma lanchonete kebab em Recife (PE). Vc conseguiu ja informaçoes sobre fornecedores de carne e de machinas ? ti agradeço mto se puder me dar qualquer informaçao a respeito.
      ti saluto,

    2. OLÁ.. EU VI SEU RECADINHO AQUI NA NET, SOBRE KEBAB, EU TAMBEM MORO NA ITALIA (TREVISO-VENETO) E NO PROXIMO MES RETORNO AO BRASIL, COM A MESMA IDEIA A DE MONTAR UMA KEBABERIA, VC CONSEGUIU ENTRAR EM CONTATO COM ALGUM FORNECEDOR? PODE NOS AJUDAR COM INFORMAÇOES? OBRIGADA.. VANESSA

      1. ola vanessa eu nao sei se vc consequiu montar teu negosio mas eu esperro que sim .. eu tb morro na italia torino e estou voltando pro brasil vc pode mim dar oscontatos que vc conseguiu no brasil pra fazer kebad è principalmente onde encontra a carne meu email.è alvesmoura@hotmail.it … se poder porfavor responder o mas rapido posivel pois desso na proxima semana

  14. Moro na Italia e estamos, eu e meu marido, com um projeto de voltar p/ o Brasil e montar uma lanchonete Kebab no Recife, Pernambuco, minha cidade natal. Gostaria de obter informaçoes referentes a fornecedores de carnes p/ kebab ja prontas, machinas, etc etc
    Agradeço desde ja a gentileza pelas informaçoes.

  15. OLA MORO NA ITALIA E ESTOU RETORNANDO PARA O BRASIL NO PROXIMO MES , EU E MEU MARIDO GOSTARÍAMOS DE MONTAR UMA KEBABERIA, ALGUÉM PODE NOS AJUDAR? FORNECEDOR DE CARNE E MAQUINARIOS, ETC.. GRAZIE.

  16. olar pesso ajuda a qui mi possa ujudar tanbem estou em brescia na italia st retornando pra vitoria es e to presizando de saber como preparar essa carne ou seja aonde compra-la ja pronta obrigado aqui possa mi ajudar

    1. Lo ola acabei di chegar en es marataizes eu tb ta ai a torino as machina do kebab e melhor vc tazer da ai por que as que ten en sao paulo alen de ser caro o material e muito fraco se vc quizer esse e o rapaz que faz contsiner di mudasas fi brasileiros que voltao pro brasil fiz o meu com ele mias coisas chegarao muito bem e trouse comigo 2 machinas di fazer o kebab

  17. Boa noite moro em portugal volto agora para Brasil gostaria de abrirnuma loja de kebab ja tenho loja em portugal que vende kebab mais ainda nao encontrei no Brasil se alguem pode me ajudar onde compro carne os pães molhos etc vou abrir franquia no Brasil se alguem tiver enterçado pode entrar em contato alem do kebab nossas lojas vamos ter salgados ,açai sumos e batidos naturais email andersonmrcocos@gmail.com ou facebook/mrcocos obrigado

  18. bem meus senhores e minhas senhoras vai abrir ate ao fim do ano uma fabrica no brasil mais precisamente em minas gerais com linha de produçao de rolos de kebab de frango boi e misto pra ja, e todo o tipo de maquinaria inerte a mesma

    1. segundo eu sei nao existe nenhum fabricante ainda de rolos de kebab, mas apartir do inicio do proximo ano ja haverá distribuidor, principalmente na região de MINAS GERAIS..de momento quem pode fabricar nao pode vender sem o carimbo ou seja selo da vigilancia sanitaria.

      1. João, será você o fabricante? Caso não seja você teria mais informações de quem seria? Nome, telefone, cidade e coisa do tipo??

    2. ate que enfin nao vejo a ora di poder abri meu kebab vin da italia e estou tentando fazer lo e nao cosico apenas vcs tiverrn o rolo de carnes mi contati por favor (28)99691427

  19. Ola, gostaria de trabalhar fazendo kekab mas nao sei se no Brasil vendem o espeto pronto. voces poderiam me orientar? Obrigada

  20. Ola pessoal, Gostaria de ajudar a todos que possuem dificuldades. Sou um estudioso da arte do Shawarma ou Kebab. A 09 anos estudo a viabilidade deste negócio no Brasil, como sou um professor e consultor de negócios comerciais, decidi montar uma rede de franquia de Kebab´s. Meu negócio dará inicio dia 11/08/2014 e o primeiro ponto será dentro de um Centro Universitário. Desejo muito difundir esta cultura no Brasil e temos que juntos mudar a má impressão que o Churrasco Grego deixou no país, principalmente na região sudeste. Estou a disposição para ajuda-los, seja para a resposta de uma simples pergunta ou para ser um consultor e ajuda-lo a fazer seu negócio decolar. Sei todos os processos e manipulações necessárias, tanto para as receitas Turcas e Alemãs (originais) quanto para as melhores adaptações ao paladar brasileiro. Segue o meu contato: ricardo.bifulco@gmail.com

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